Home » Бизнес в Интернете Онлайн » Как открыть свое кафе с нуля — бизнес-идея с пошаговой инструкцией

Как открыть свое кафе с нуля — бизнес-идея с пошаговой инструкцией


Как открыть свое кафе с нуля — успешная реализация бизнес-идеи с пошаговой инструкцией

При грамотном подходе открытие кафе с нуля — отличная идея для бизнеса. Чтобы вложенная сумма денег принесла ожидаемую отдачу, важно учесть все нюансы выбранной сферы и продумать детали — от выбора места для покупки или аренды до получения согласия проверяющих служб на то, чтобы открыть заведение.

Оглавление:

  • Первый этап открытия кафе — регистрация ИП или ООО.
  • Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов.
  • Как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция.
  • Сколько стоит открыть кафе.
  • Подведение итогов.
  • Первый этап открытия кафе с нуля — регистрация ИП или ООО

    Ведение коммерческой деятельности невозможно без регистрации себя как индивидуального предпринимателя (ИП) или учреждения компании (например, общества с ограниченной ответственностью).

    Процесс регистрации индивидуального предпринимателя проще и быстрее, чем организации полноценной компании.

    При учреждении фирмы в форме ООО нужно будет затратить больше времени на формирование пакета документов, необходимого для регистрации, состоящего, в частности, из:

    • приказов на наем генерального директора и бухгалтера или оформленного согласия на выполнение их обязанностей одним лицом;
    • решения учредителей о создании компании;
    • договора о найме или приобретении помещения, адрес которого будет указан как юридический;
    • устава и прочих.

    При организации ООО обязательно нужно будет создавать учредительный фонд, его минимальный размер сейчас 10 тыс. рублей.

    Для корректного формирования отчетности важно изначально правильно определить код по ОКВЭД. Для кафе основным будет номер 55.30, сопутствующими — 52.63 и 52.25.

    Обязательно следует уведомить Роспотребнадзор о планах открыть точку. В противном случае владельцу может грозить штраф.
    Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

    Чтобы открыть кафе, делать лицензию не нужно. Единственное исключение — оформление разрешения на продажу алкогольных напитков и/или табачных изделий. Без лицензии можно предлагать посетителям только пиво.

    Для налогообложения индивидуальные предприниматели могут использовать УСН, патентную систему или ЕНВД. Организациям доступны только ЕНВД и УСН.
    Для каждой системы существуют ограничения:

    • патентную систему можно применять только при численности персонала до 15 человек и общей площади заведения до 50 квадратных метров;
    • ЕНВД применяется только с разрешения властей региона и при площади точки не более 150 метров квадратных;
    • УСН возможно использовать при суммарной прибыли до 60 млн. рублей за налоговый период и усредненном количестве работников до 100 человек.

    Для открытия своего кафе с нуля аналитики рекомендуют использовать систему УСН по форме «доходы минус расходы». Но во избежание некорректного выбора есть смысл проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по налогообложению.

    Как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция

    Чтобы бизнес-идея успешно реализовалась, необходимо понимать что нужно, чтобы открыть кафе с нуля. Действовать рекомендуется по следующему алгоритму:

  • Выбор района для расположения.
  • Поиск помещения для аренды или покупки.
  • Закупка оборудования.
  • Обустройство объекта.
  • Получение необходимых для открытия кафе разрешений
  • Поиск и найм работников.
  • Составление меню и проведение маркетинговых мероприятий.
  • Каждый из вышеуказанных пунктов необходимо рассмотреть отдельно.

    Определение района для открытия кафе
    Без грамотного выбора места под кафе бизнес не будет эффективным.

    Успешно открыть заведение можно как в центре города, так и на его окраинах. Каждый вариант имеет свои преимущества.

    Стоимость найма или покупки помещения в центре из-за повышенной проходимости выше. Купить или арендовать площадь на периферии дешевле, но из-за низкого клиентского потока прибыль тоже может быть меньше.

    При выборе района необходимо учитывать его специфику. Например, лучше всего открывать кафе в густозаселенном месте и с минимальным присутствием конкурентов.

    Маленькое кафе

    Выбор конкретного помещения

    Прежде всего, следует определиться — будет ли площадь арендоваться или оформляться в собственность.

    При заключении договора в случае найма помещения изначальная стоимость открытия кафе будет ниже, зато придется регулярно платить за аренду.

    Приобретение площади в собственность тоже имеет негативную сторону — если бизнес-идея не будет успешной, то на продажу помещения нужно будет потратить время. А если рыночная ситуация изменится, то можно и потерять деньги на колебании стоимости объекта.

    Оптимальный вариант — арендовать площадь с возможностью выкупа при эффективной реализации выбранной идеи для бизнеса.

    Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, при поиске объекта следует ориентироваться на следующие параметры:

    • размер помещения — подбирать площадь необходимо под запланированный объем бизнеса, учитывая, что нужно уместить зал для посетителей, бар, кухню, подсобные и кладовые;
    • проходимость — нужно оценивать не только пеший трафик потенциальных посетителей, но и автомобильный;
    • расположение входа — оптимально, если дверь будет с улицы, а не со двора или глубины дома;
    • визуальные характеристики — высокие потолки, большие окна, качественная вентиляция и просторные комнаты сделают выбранное заведение привлекательным для посетителей.

    Для эффективной реализации бизнеса также желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже, а окна выходили на визуально привлекательное место. Предпочтение нужно отдавать объектам, которые расположены на пересечении улиц.

    Закупка оборудования

    Для начала потребуется следующая техника:

    • миксер;
    • холодильник;
    • морозильная камера;
    • духовой шкаф;
    • оборудование для выпечки;
    • кофейная машина.

    В зависимости от специфики конкретного бизнеса может потребоваться дополнительное оборудование. Его можно будет докупить уже после того, как заведение будет открыто. Но лучше продумать и приобрести всю технику заранее.

    Для снижения затрат при открытии бизнеса можно взять технику в аренду с возможностью последующего выкупа.
    Ремонт и обустройство объекта

    От того, насколько качественно будет произведен ремонт с точки зрения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности и от эффектности дизайна помещения зависит удовлетворенность посетителей посещением заведения. В обратном случае можно не только потерять реальных и потенциальных клиентов, но и получить отказ в согласовании проверяющими инстанциями.

    Доверить обустройство интерьера лучше профессиональным дизайнерам — экспертный подход позволит повысить отдачу от бизнеса.
    Получение разрешительных документов

    Для полноценной работы открытого заведения необходимо получить согласования проверяющих инстанций:

    • разрешение от пожарной инспекции;
    • заключение от представителя Роспотребнадзора, подтверждающее соответствие точки санитарно-эпидемиологическим нормам;
    • согласие на открытие от Администрации;
    • позволение на размещение внешней рекламы;
    • лицензию на табак и алкоголь (при необходимости);
    • согласование с органами полиции на установку сигнальной кнопки.

    Самое трудное — получить согласие от Роспотребнадзора. Чтобы открыть точку необходимо в соответствии со стандартами наладить процедуры дезинфекции и вывоза мусора, организовать водоотвод, заключить договор на услуги прачечной и прочее.

    Перед приобретением помещения или заключением договора аренды необходимо проверить точку на соответствие требованиям — возможно, что затраты на приведение в соответствие с нормами будут неоправданно высокими.

    Подбор и трудоустройство персонала

    Количество и категории сотрудников зависят от объема бизнеса и его направления. Для среднего заведения необходимо:

    • 2 повара;
    • 2 бармена;
    • администратор;
    • 2 официанта.

    Первое время возможно совмещать должности, например, возложив обязанности по уборке на администратора. На определение численности работников влияет режим работы, её тип, потенциальная и реальная загруженность посетителями.

    Составление меню и проведение акций

    Перед тем, как окончательно открыть заведение, важно продумать меню. Необходимо включить в него блюда, которые можно будет быстро приготовить — посетители не должны долго ждать. При этом в основном стоит использовать ингредиенты, которые могут храниться продолжительное время — в начале ведения бизнеса может не быть желаемого потока клиентов.

    Чтобы привлечь потенциальных посетителей, желательно провести ряд акций — сделать каждый пятый заказ бесплатно, ввести скидки при обращении по рекомендации, разработать бонусную систему. Важно чтобы проведенные мероприятия обеспечивали поток клиентов, но не сокращали итоговую прибыль.

    Посетители в кафе

    Сколько стоит открыть кафе с нуля

    Перед реализацией задуманного проекта следует понять затраты на его открытие. Все издержки можно разделить на разовые и постоянные.

    К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на:

    • приобретение оборудование;
    • покупку мебели и расходных материалов (скатертей, посуды, столовых приборов и прочих);
    • ремонт и дизайн;
    • заказ и установку вывески и наружной рекламы;
    • приобретение помещения (если оно не будет арендовано).

    Регулярными тратами считаются:

    • закупка продуктов;
    • оплата труда сотрудников;
    • оплата арендных и/или коммунальных взносов;
    • налоговые и страховые отчисления.

    Списки примерные. Прежде чем открыть заведение того или иного профиля, важно продумать и просчитать все возможные издержки.

    Чтобы определить стоимость открытия кафе с нуля, обязательно нужно составить перечень расходов на реализацию текущей идеи для бизнеса. Стоимость проекта зависит от всех рассмотренных выше факторов — месторасположения и размера точки, профиля заведения, объема необходимых ремонтных и дизайнерских работ и прочего.

    Чтобы открыть заведение среднего размера, рассчитанное на 20 человек, придется потрать первоначально от 500-900 тыс. рублей, далее издержки будут около 350-380 тыс. рублей за месяц. Отдача от точки при 50 клиентах в день со средним чеком в 400 рублей будет 600 тыс. рублей.

    Подведение итогов

    Открыть кафе — хорошая бизнес-идея при правильной ее организации. Проект не требует особо крупных затрат и капитальных вложений, при этом его окупаемость при эффективной работе составляет менее 1 года. В течение этого срока сформируется пул постоянных клиентов, что позволит превратить бизнес в источник пассивного дохода с минимальным участием учредителя.

    Источник

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    два × два =